IL CAFFÈ VERDE E L’ACIDO CLOROGENICOCerchiamo, innanzitutto, di capire cos’è il caffè verde, perché ha questo colore distintivo e in cosa si distingue da quello classico. Non è altro che un caffè crudo, ovvero non tostato. Questa fondamentale differenza non solo lascia al chicco il naturale colore verde, ma permette al caffè di mantenere alcune caratteristiche organolettiche che diversamente si perdono con il processo di tostatura, che rappresenta comunque una fase della lavorazione fondamentale per ottenere un caffè di alta qualità. Vediamo insieme le altre differenze.
MENO CAFFEINA, PIÙ ANTIOSSIDANTIIl caffè crudo contiene una minor quantità di caffeina rispetto a quello classico. Tuttavia, questo non significa dover rinunciare agli effetti positivi sul cervello di questa sostanza. Si tratta solo di un dosaggio più basso e di un assorbimento più lento, rispetto a quanto avviene col caffè tostato, dovuto al fatto che nel prodotto crudo la sostanza eccitante si lega con l’acido clorogenico, un potente antiossidante cui il caffè verde deve le sue proprietà. Un litro di bevanda ne contiene dai 500 ai 1000 mg, in parte assorbito dall’intestino e in parte scomposto in altri importantissimi polifenoli, tra i quali acido ferulico, acido caffeico e acido tannico. Si tratta di sostanze benefiche, dall’azione antinfiammatoria e antiossidante. Un’ultima importante caratteristica che differenzia il caffè crudo da quello tostato è il Ph meno acido e quindi meno aggressivo per la mucosa gastrica, tanto che risulta maggiormente tollerato da coloro che solitamente risentono degli effetti collaterali del caffè, come colite con diarrea o tachicardia. Gli antiossidanti, insieme alla presenza di vitamine e sali minerali, donano al caffè verde le proprietà per cui è molto apprezzato. Vediamole insieme. CAFFÈ VERDE: PROPRIETÀ E BENEFICI È utile ricordare nel 2012 l’Efsa, l’Autorità Europea sulla sicurezza alimentare ha espresso un parere negativo rispetto agli effetti benefici del caffè verde sulla salute. In particolare, quello che da più voci viene sottolineato è la scarsità dei dati finora raccolti, per cui sono necessari ulteriori approfondimenti e studi. Tuttavia, è noto il potere antiossidante e antinfiammatorio dell’acido clorogenico e dei suoi derivati (metaboliti), per cui vengono attribuite al caffè verde proprietà:
CAFFÈ VERDE: CONTROINDICAZIONISe è vero che il caffè verde non presenta particolari controindicazioni, andrebbe consumato a stomaco pieno da chi soffre di gastrite ed evitato da parte di coloro che generalmente sono sensibili agli effetti della caffeina (per evitare iperattività, nausea, tachicardia). In particolare, è da evitare se si soffre di colite, diarrea, glaucoma, problemi della tiroide e osteoporosi. Inoltre, la bevanda è sconsigliata a bambini e donne in gravidanza o allattamento. Prima di assumere integratori consultare sempre il proprio medico se si stanno assumendo farmaci con i quali queste sostanze potrebbero interagire. Per quanto il caffè verde abbia proprietà interessanti è importante assumerlo senza eccessi, consultando prima uno specialista e inserendolo all’interno di uno stile di vita sano. Se vi interessa conoscere altre fonti naturali di acido clorogenico, dal potere antiossidante, può esservi utile sapere che si trova anche in alimenti vegetali, come il mirtillo, ricchissimo di ottime proprietà. I commenti sono chiusi.
|
Archivo
Marzo 2021
Categorie
Tutto
|